Осложнения нейрогенного мочевого пузыря

Нейрогенные нарушения мочеиспускания значительно снижают качество жизни.

Необходимость вставать в туалет ночью не дает нормально выспаться. Учащенное мочеиспускание в дневное время, неспособность сдерживать позыв, подтекание или недержание мочи на фоне сильного позыва существенно ограничивают повседневную активность, мешают работе и личной жизни. Становятся невозможными длительные поездки и прогулки, походы в театр, на концерты и т.д. Все это приводит к депрессии, ухудшающей течение основного неврологического заболевания и усугубляющей симптомы нижних мочевых путей.

Нейрогенные нарушения мочеиспускания при отсутствии правильного лечения ведут к тяжелым осложнениям со стороны верхних мочевых путей.

Наименьшую опасность в плане осложнений представляет гиперактивный мочевой пузырь без нарушения оттока мочи. Он сильно мешает жизни, но не сокращает ее продолжительность.

Наибольшую опасность представляют варианты нейрогенных расстройств, при которых гиперактивность детрузора сочетается с нарушением опорожнения мочевого пузыря (детрузорно-сфинктерной диссинергией). В таких случаях во время мочеиспускания давление внутри мочевого пузыря становится очень высоким, и моча, которая не может выйти наружу через спазмированный сфинктер, поднимается вверх по мочеточникам. Это пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который приводит к поражению почек. Развивается уретерогидронефроз, ткань почки истончается, появляется почечная недостаточность.

Наличие остаточной мочи в пузыре всегда сопровождается инфекцией мочевыводящих путей, проявляющейся циститом (воспалением самого мочевого пузыря) и восходящим пиелонефритом (воспалением почек). Из-за гиперактивности мочевого пузыря и пузырно-мочеточникового  рефлюкса  пиелонефрит  у  больных  с  нейрогенными      

расстройствами  мочеиспускания, как правило, имеет тяжелое течение и высокий риск развития урологического сепсиса.

У мужчин простатит также может являться осложнением нейрогенных расстройств мочеиспускания.

В инфицированной остаточной моче легко образуются камни, которые требуют хирургического лечения.

Затрудненное мочеиспускание ведет к появлению выпячиваний стенки мочевого пузыря (дивертикулов), размер которых может достигать размеров самого мочевого пузыря. В дивертикулах также могут формироваться камни и опухоли.

Стадии уретерогидронефроза.

Дивертикулы.

В отдельную группу можно выделить осложнения, связанные с длительным присутствием в мочевом пузыре  постоянного уретрального катетера или цистостомы.

Постоянный уреральный катетер Фолея (с баллоном, который раздувается в мочевом пузыре) - метод, грозящий наибольшим количеством осложнений.

Бактерии формируют на поверхности катетера колонию, называемую биопленкой. Особая организация этой колонии делает микроорганизмы устойчивыми к действию антибактериальных препаратов. Справиться с инфекцией в мочевыводящих путях оказывается практически нереально.

Постоянно присутствующий в мочевом пузыре баллон катетера травмирует слизистую, что приводит к развитию рака мочевого пузыря.

Моча по катетеру оттекает непрерывно, следовательно, мочевой пузырь постоянно пустой, что со временем вызывает его сморщивание. Известны случаи, когда пузырь уменьшался до размеров баллона уретрального катетера (20 мл). Сморщивание пузыря делает невозможным восстановление нормального мочеиспускания в будущем.

Другой вариант отведения мочи - цистостома. Это тот же катетер Фолея с баллоном, только установленный в мочевой пузырь через переднюю брюшную стенку. Это способ является более безопасным. Так как площадь контакта инородного тела (катетера) со слизистой меньше, инфекционные сложнения возникают реже. Не будет пролежней в мочеиспускательном канале. Однако риск сморщивания мочевого пузыря и развития рака также высок, как при использовании постоянного катетера, установленного в уретру.

Периодическая катетеризация также имеет свои осложнения. Есть риск формирования стриктуры уретры (рубцового сужения) вследствие травматизации мочеиспускательного канала при катетеризации. Образование стриктуры ничем не угрожает жизни и легко лечится путем эндоскопического рассечения рубцовой ткани. Использование лубрикантов и бережное введение катетера позволит избежать таких проблем.

Также существует риск инфекционных осложнений, но он несравненно ниже, чем при использовании постоянного уретрального катетера или цистостомы. Когда нет постоянного инородного тела в мочевых путях, с инфекцией легче бороться. Соблюдение техники введения катетера и применение антисептика для обработки рук и половых органов позволит свети риск инфекционных осложнений к минимуму.

Постоянное присуствие в уретре инородного тела вызывает воспаление слизистой (уретрит) и формирование пролежней, что может потребовать выполнения пластических операций на половом члене.

Кроме того, постоянное наличие катетера в уретре или цистостома не только делают проблему заметной для окружающих, но и являются противопоказанием для прохождения некоторых реабилитационных мероприятий.

На сегодняшний день во всем цивилизованном мире в качестве основного способа выведения мочи применяется периодическая катетеризация. В рекоммендациях международных обществ по лечению нейрогенных расстройств мочеиспускания этот метод называется "золотым стандартом". В Европе внедрение данной  методики у пациентов со спинальной травмой в 70-е годы XX века привело к резкому снижению смертности от урологических осложнений, такому же, как появление первого антибиотика пенициллина в 40-е. Выведение мочи одноразовыми катетерами 6-8 раз в сутки имитирует естественныий ритм мочеиспускания. Это позволяет сохранить физиологическую емкость мочевого пузыря. Отсутсвие постоянного инородного тела в мочевых путях исключает риск рака и формирования пролежней, снижает вероятность образования биопленок.

Опасность рефлекторного мочеиспускания.

Часто пациенты, перенесшие спинальную травму, используют различные приемы (постукивание по передней брюшной стенке, раздражение ануса или других триггерных зон, натуживание и т.д.) для запуска рефлекса мочеиспускания. Данный способ был бы очень хорош, если бы не три момента.

1. То, о чем мы уже говорили выше. Поскольку сфинктер мочевого пузыря, как правило, сильно зажат и не дает моче выйти наружу, то в процессе рефлекторного мочеиспускания давление в мочевом пузыре повышается до аномально высоких цифр. Моча поднимается вверх по мочеточникам в почки, что при водит к расширению верхних мочевых путей, восходящей инфекции и почечной недостаточности. В мочевом пузыре образуются дивертикулы.

2. Рефлекторное мочеиспускание у пациентов с травмой спинного мозга выше Th6 сегмента может провоцировать автономную (вегетативную) дисрефлексию - пульсирующую головную боль, беспокойство, подъем артериального давления, покраснение лица, потливость, брадикардию, спастику и др. Эпизод вегетативной дисрефлексии вследствие значительного подъема артериального давления может представлять угрозу жизни.

3. Мочевой пузырь при рефлекторном мочеиспускании может не опорожняться полностью. Об опасностях наличия остаточной мочи мы уже говорили.

Нельзя пользоваться методом рефлекторного опорожнения мочевого пузыря без разрешания врача-нейроуролога, который выполнил вам комплексное уродинамическое исследование (КУДИ) и убедился, что давление в мочевом пузыре в момент рефлекторного мочеиспускания остается в пределах допустимых значений, что бывает крайне редко.

Автономная дисрефлексия может быть спровоцирована не только рефлекторным мочеиспусканием, но и переполнением мочевого пузыря или сопутствующей мочевой инфекцией. Подробнее об автономной дисрефлексии >>

Екатерина Филиппова