Хронический простатит?

"Простатит - настоящая головоломка в урологии... группа состояний, которые чрезвычайно распространены, плохо понимаемы, неадекватно лечены и недостаточно исследованы."

D.A. Shoskes, E.A. Klein, 2008

Эта статья не о простатите. Она о том, почему огромное количество мужчин долго и безрезультатно лечится с диагнозом "хронический простатит", затрачивая время, деньги и душевные силы.

Существует ли простатит? Да, конечно. Простатит - воспаление предстательной железы, проявляющееся, как правило, болезненным учащенным мочеиспусканием и болями в области промежности. Наличие лейкоцитов и бактерий в секрете простаты подтверждает диагноз простатита. Назначение антибактериальных, противовоспалительных препаратов и альфа-адреноблокаторов быстро приносит облегчение и позволяет избавиться от симптомов.

Но что, если лечение не помогает, учащенное мочеиспускание не проходит, а боль возвращается вновь  и вновь?

массаж простаты

Современная классификация простатита выглядит следующим образом:

I Острый бактериальный простатит

II Хронический бактериальный простатит

III Хронический абактериальный простатит – синдром хронической тазовой боли (СХТБ)

    А. Воспалительный СХТБ (наличие лейкоцитов в семенной жидкости/ секрете предстательной железы/ 3-й порции мочи)

    В. Невоспалительный СХТБ (отсутствие лейкоцитов в семенной жидкости/секрете простаты/3-й порции мочи)

IV Бессимптомный воспалительный простатит (гистологический простатит)

Первые две категории (острый и хронический бактериальный простатит) не вызывают вопросов. Это как раз те случаи, когда анализы подтверждают наличие бактериальной инфекции в предстательной железе, как причины воспаления.

Третья категория - это уже собственно не простатит, а синдром хронической тазовой боли, причина возникновения которого остается не известной.

В исследованиях, выполненных под руководством профессора М.И.Когана, было доказано, что СХТБ категории IIIA (абактериальный воспалительный простатит) скорее всего представляет собой бактериальный простатит, а невозможность выделить возбудителя связана с несовершенством диагностических методов. СХТБ категории IIIB (абактериальный невоспалительный простатит) не имеет отношения к воспалению предстательной железы и вызван другими причинами.

Хронической тазовой болью страдают не только мужчины, но и женщины. Она может быть обусловлена нарушением кровоснабжения или иннервации органов малого таза, нейропатией полового нерва, мышечной дисфункцией тазового дна, интерстициальным циститом и другими заболеваниями,  которые требуют специфического лечения, отличающегося от традиционного лечения хронического простатита.

Если так называемый "хронический простатит" проявляется только учащенным мочеиспусканием, то скорее всего речь идет вовсе не о простатите, а  о "гиперактивном мочевом пузыре" (ГАМП). Затрудненное мочеиспускание может быть симптомом гипертонуса наружного или внутреннего сфинктеров мочевого пузыря, спазм которых препятствует свободному опорожнению мочевого пузыря. Это называется дисфункциональным мочеиспусканием или детрузорно-сфинктерной диссинергией (ДСД). Наличие ДСД может провоцировать рецидивирование хронического бактериального простатита, а также приводить к тяжелым осложнениям: появлению дивертикулов, камней мочевого пузыря, хроническому пиелонефриту, гидронефрозу, почечной недостаточности.

Существует ряд обследований, которые помогают разобраться в симптомах, имитирующих "хронический простатит", и правильно установить диагноз. К ним относятся:

- заполнение дневника мочеиспусканий;

- комплексное уродинамическое исследование (КУДИ);

- уретроцистоскопия;

- электромиография полового нерва и мышц промежности.

Правильный диагноз, безусловно, залог успешного лечения. 

Гиперактивный мочевой пузырь хорошо поддается медикаментозной терапии. В случае если она не эффективна, можно выполнить химическую денервацию мочевого пузыря ботулотоксином типа А.

Интерстициальный цистит требует длительного комплексного лечения, включающего внутрипузырные инстилляции лекарственных препаратов, медикаментозное лечение, гидробужирование мочевого пузыря и др.

Мышечная дисфункция тазового дна - мало изученная проблема, о которой в последние годы все больше говориться на международных конгрессах, посвященных хронической тазовой боли. К наиболее эффективным методам ее лечения относятся инъекции анестетиков или ботулотоксина в мышцы промежности, мануальная терапия, массаж Тиеле (Thiele).

врач-уролог, к.м.н.

Екатерина Филиппова