Миофасциальный синдром тазового дна и гиперактивное тазовое дно

Видео: врач-уролог о мышцах промежности и тазовой боли

Миофасциальный синдром тазового дна - непривычный и нераспространенный в нашей стране диагноз, что, вероятно, объясняется несколькими причинами.

Во-первых, он находится на стыке нескольких специальностей - неврологии, урологии, проктологии, а также гинекологии для женщин. При этом урологи, гинекологи и проктологи лечат каждый "свои органы" и не сильно разбираются в миофасциальных и других "неврологических" болевых синдромах, а неврологи не привыкли подробно разговаривать с пациентами на интимные темы, такие как мочеиспускание, половой акт и дефекация, и, уж тем более, смотреть больных в кресле и трогать промежность ректально или через влагалище. 

Во-вторых, традиционно многие симптомы, присущие миофасциальному синдрому, приписываются другим диагнозам: хроническому простатиту, циститу и т.д., и, как следствие, пациенты годами получают повторяющиеся и одинаковые по сути курсы лечения этих заболеваний.

В третьих, нет достоверных методов исследования, которые могли бы подтвердить или опровергнуть наличие миофасциального синдрома, поэтому диагностика всецело опирается на опыт врача, чувствительность его рук и клиническое мышление.

Тазовое дно образовано мышцами и фасциями промежности. Они поддерживают мочевой пузырь, матку у женщин и прямую кишку. Мышцы промежности формируют наружный сфинктер мочевого пузыря (круговая мышца, сжимая и расслабляя которую, мы можем начинать и прерывать струю мочи) и сфинктер прямой кишки (анус). Сокращение и расслабление мышц тазового дна играет важную роль не только в процессе мочеиспускания и дефекации, но и в обеспечении сексуальной функции. Благодаря сокращению мышц в фазу возбуждения кровоток в тазу замедляется, что способствует кровенаполнению полового члена у мужчин или клитора и половых губ у женщин. В последнюю фазу полового акта происходит серия ритмичных сокращений мышц промежности, благодаря которым возникает ощущение оргазма.

Дисфункция мышц тазового дна формируется в силу различных причин, иногда проблемы начинаются с воспалительного процесса в органах малого таза (цистита, уретрита, простатита) или впервые появляются после сильного психоэмоционального стресса.

Состояние мышц промежности может быть охарактеризовано следующим образом:

- нормальное состояние мышц тазового дна;

- гиперактивность мышц тазового дна;

- гипоактивность мышц тазового дна;

- нефункционирующие мышцы тазового дна.

В лечении гиперактивного тазового дна ведущая роль принадлежит мануальной терапии, специализированному массажу (массаж Thiele), физиотерапии с использованием метода биологической обратной связи (БОС), лечебной физкультуре (упражнениям на расслабление тазового дна и общую релаксацию, растяжке мышц по внутренней и задней поверхности бедра, ягодичных мышц). Также используется метод введения анестетика в триггерные точки с целью их расслабления.

Для достижения долгосрочного миорелаксирующего эффекта мы применяем инъекции ботулотоксина типа А в мышцы промежности.

 

к.м.н., врач-уролог  Филиппова Е.С.

 

Гипоактивность - состояние, при котором мышцы не сокращаются должным образом, оно проявляется недержанием мочи и кала. Встречается редко и, как правило, является симптомом неврологических заболеваний.  Гиперактивность тазового дна  - невозможность до конца расслабить мышцы, приводящая к их напряжению и болезненности вследствие длительной ишемии, т.е. миофасциальному синдрому тазового дна или промежности. Гиперактивность мышц тазового дна, как правило, сопровождается формированием миофасциальных триггерных точек, которые можно прощупать в мышцах в виде болезненных плотных узлов. При синдроме хронической тазовой боли триггерные точки часто присутствуют не только в мышцах тазового дна, но и в мышцах брюшной стенки, ягодичных и др. 

Симптомы миофасциального синдрома таза и/или гиперактивности тазового дна очень разнообразны, но легко объясняются анатомией и физиологией тазового дна. У одного пациента могут присутствовать как несколько так и изолированно один или два симптома.

Ощущение постоянного позыва к мочеиспусканию 

Пациенты жалуются на учащенное мочеиспускание только в дневное, а иногда, и в дневное и в ночное время. При этом, в отличие от гиперактивного мочевого пузыря, позыв возникает постепенно, его можно долго терпеть, он никогда не сопровождается непроизвольным выделением мочи. После мочеиспускания нет чувства облегчения и удовлетворения, хочется вернуться в туалет снова. Часто позыв не проходит никогда и только занимаясь чем-то очень интересным можно от него отвлечься.

Затрудненное мочеиспускание

Так как наружный сфинктер мочевого пузыря является мышцей промежности (тазового дна), его расслабление также нарушается. Характерно то, что симптом может быть непостоянным. В комфортной обстановке опорожнить мочевой пузырь легче, в не комфортной или непривычной - труднее. Часто сложно помочиться в общественном туалете или когда кто-то присутствует рядом.

Боли в промежности и/или половых органах

Локализация боли может быть различной. У мужчин могут болеть: уретра, половой член, яички, мошонка, зона между мошонкой и анусом, анус или рядом с ним, ягодицы, крестец, копчик (кокцигодиния). У женщин: уретра, вульва, анус и зона вокруг него, также ягодичная область. Боль может носить односторонний или двухсторонний характер.

Боль может усиливаться при выполнении определенных движений или в определенных позах, на фоне стресса, во время полового акта или после него, может быть связана с мочеиспусканием или дефекацией.

Облегчение, как правило, приносит  тепло, физическая нагрузка, иногда алкоголь в умеренных количествах.

Боли внизу живота

Нередкий симптом, который вынуждает проводить дифференциальную диагностику с болезнями внутренних органов. Пациенты, как правило, подвергаются колоноскопии, гистероскопии, цистоскопии и даже лапароскопии, которые не выявляют никакой патологии.

Вульводиния (у женщин) - боль в области вульвы и/или клитора (клитородиния)

Боль постоянная или при прикосновении. Особенно болезненным оказывается легкое прикосновение ватной палочкой (cotton swab test).

Пациентки не могут носить тесное белье или белье вообще, невозможной становится половая жизнь.

Диспаурения (у женщин) - боль в промежности ли внизу живота при половом акте. В более легких случаях проявляется в определенных позах (как правило, когда партнер сзади), в тяжелых - присутствует при любом половом контакте.

Боль при семяизвержении (у мужчин) - при исключении воспалительных заболеваний половых органов связана с миофасциальным синдромом таза. Может сохраняться различное время после полового акта - от нескольких минут до нескольких дней или недель.

Боль после оргазма

Как мужчины, так и женщины отмечают, что чем интенсивнее был оргазм, тем сильнее может быть боль после полового акта, что связано с непосредственным участием в оргазме мышц промежности.

Запоры или затрудненная дефекация

Могут быть связаны  с гипертонусом или спазмом мышцы, поднимающей задний проход. Слабительные препараты, как правило, оказываются не эффективны. Нередко на фоне миофасциального синдрома промежности образуются анальные трещины.

Ощущение инородного тела в прямой кишке или в промежности

словно в промежности или анусе находится тенисный мячик.

Ощущение кровенаполнения, гиперемии, отека половых органов, у мужчин - постоянной небольшой эрекции, не связанной с половым возбуждением. Как правило, очень мучительно для пациентов и вызывает подозрения в отношении воспалительных процессов. Связано с сосудистыми вегетативными реакциями.

Эмоциональный стресс и депрессия

Являются как причиной, так и следствием хронического болевого синдрома и/или напряжения в промежности, замыкают порочный круг  "стресс - спазм - боль - стресс". Ситуация усугубляется длительным и неэффективным лечением, безрезультатным хождением по различным врачам, невозможностью открыто делиться своими переживаниями в связи с интимностью проблемы, отсутствием психологической и эиоциональной помощи и поддержки.