Ботулинотерапия нейрогенных расстройств мочеиспускания

ХИМИЧЕСКАЯ ДЕНЕРВАЦИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И СФИНКТЕРА УРЕТРЫ
Согласно Клиническим рекомендациям Европейского общества урологов (EAU), инъекции ботулинического токсина в детрузор являются самым эффективным малоинвазивным методом снижения нейрогенной гиперактивности.
Механизм действия ботулинического токсина на мочевой пузырь заключается в блокировании выхода медиатора ацетилхолина в синаптическую щель нервно-мышечных окончаний детрузора.
В холинергическом синапсе процесс транспорта везикул ацетилхолина к пресинаптической мембране происходит с помощью комплекса особых транспортных белков, главными из которых являются SNAP-25, синтаксин и синаптобревин. Именно транспортные белки являются мишенью действия ботулинических нейротоксинов. Молекула внедряется в цитозоль нервной терминали, где распадается на короткую и длинную цепи. Короткая цепь (являющаяся цинк-зависимой протеазой) необратимо и специфично расщепляет транспортный белок, тем самым, делая невозможным выход ацетилхолина в синаптическую щель и мышечное сокращение.

 

С целью временной химической денервации детрузора под эндоскопическим контролем (при цистоскопии) выполняются подслизистые и внутридетрузорные инъекции 100-200 ЕД ботулотоксина типа А в 10-20 точках. Процедура, как правило, выполняется под кратковременной внутривенной анестезией, но может быть проведена и без наркоза с использованием местных анестетиков.
 

У пациентов с детрузорно-сфинктерной диссинергией может быть выплнена химическая денервация наружного сфинктера уретры. Инъекции ботулинического токсина в сфинктер дают хороший эффект; характеризуются низкой частотой побочных эффектов. 100 ЕД препарата ставится в наружный сфинктер в 4 точках.

 

При локальном введении в терапевтических дозах ботулотоксин не проникает через гематоэнцефалический барьер и не вызывает существенных системных эффектов.

Клиническое миорелаксирующее действие препарата после проведенной инъекции начинает проявляться через несколько дней и достигает максимума в течение первого месяца. Через 1–2 месяца после инъекции начинается процесс отрастания новых нервных терминалей от аксонов, где прежде был блокирован транспорт ацетилхолина, с образованием новых функционально активных нервно-мышечных синапсов (спраутинг), что приводит к восстановлению мышечных сокращений через 6-8 месяцев после инъекции, но иногда длительность эффекта сохраняется до 1 года и более.
Повторные инъекции ботулинического токсина не приводят к снижению его эффективности.