Как Бадди Блэддер запутался или что такое ДСД

Изнутри детрузор был выстлан слизистой оболочкой. Мышечная ткань, из которой состоял детрузор имела такую же природу, как мышцы в стенках желудка, кишечника, сосудов. Эти мышцы называют «гладкими», они иннервируются автономной (вегетативной) нервной системой и неподконтрольны сознанию. В области шейки мочевого пузыря, где мочевой пузырь переходит в мочеиспускательный канал или уретру, такие же гладкомышечные волокна образовали круговую мышцу, называемую внутренним сфинктером. Внутренним сфинктером также нельзя управлять непосредственно силой мысли. Для обеспечения надежного механизма удержания мочи у Бадди был еще один сфинктер - наружный. Он расположен в том месте, где мочеиспускательный канал проходит через мышцы промежности. Этот сфинктер был образован поперечно-полосатыми мышечными волокнами, теми, что формируют мышцы скелета. Они иннервируются соматической («сома» - тело) частью нервной системы и подконтрольны сознанию. Наружным сфинктером мочевого пузыря можно управлять так же, как можно двигать рукой или ногой. 

Бадди Блэддер всегда гордился собой. Он считал, что природа создала его совершенным. Его внутреннее устройство было гениально простым. Тело Бадди формировали три слоя гладкомышечных волокон, образующих детрузор или мышцу мочевого пузыря

Когда Бадди нужно было накапливать мочу, детрузор находился в расслабленном состоянии, а сфинктеры были сжаты. Когда хозяин давал Блэддеру команду помочиться, сфинктры расслаблялись, а детрузор сокращался, выталкивая жидкость наружу. 
Бадди никогда не задумывался о том, как происходит процесс мочеиспускания, пока однажды механизм не дал сбой. Бадди стоял в туалете, стараясь помочиться. Его детрузор изо всех сил сокращался, но никак не мог выдавить мочу, потому что сфинктеры не раскрылись. 

Недюженными усилиями Бадди удалось помочиться, но он не опорожнился полностью - часть мочи осталась в нем. Теперь каждый раз чтобы начать мочеиспускание Блэддеру приходилось долго стоять и думать. Особенно сложно было мочиться в писсуары в общественных туалетах. Он никак не мог объяснить сфинктерам, что нужно расслабиться. Дома он стал мочиться сидя, потому что так было легче.

Бадди обратился за помощью к врачу. Врач сказал, что проблема Бадди - дисфункциональное мочеиспускание или «детрузорно-сфинктерная диссинергия», сокращенно ДСД, то есть дискоординация в работе детрузора и одного из сфинктеров. Если вовремя  не расслабляется внутренний сфинктер - это внутренняя ДСД, если наружный - наружная ДСД. Диагностика и лечение ДСД очень сложная задача. Сначала доктор считал, что у Бадди проблема с внутренним сфинктером и назначил лекарство, блокирующее альфа-адренорецепторы в области шейки мочевого пузыря и расслабляющее внутренний сфинктер. Но лекарство не помогало Бадди. Доктор выполнил Блэддеру комплексное уродинамическое исследование, на основании которого заключил, что причина кроется в наружном сфинктере. 

Чтобы снять спазм наружного сфинктера в него сделали укол ботулинического токсина. После этого действительно стало легче мочиться. Доктор объяснил, что поскольку наружный сфинктер подконтролен сознанию, его можно и нужно научиться сокращать и расслаблять усилием воли. Бадди  прошел курс физиотерапии по механизму биологической обратной связи (БОС-терапия), где он научился управлять рыбкой на экране монитора.Такие занятия научили Бадди правильно расслаблять сфинктер во время мочеиспускания. Через несколько месяцев регулярных занятий Бадди заметил, что его проблема стала постепенно исчезать. Через полгода он мочился легко, как раньше. Ему даже не понадобились повторные инъекции ботулотоксина.

к.м.н., врач-уролог

Филиппова Е.С.