Лига нейрогенного мочевого пузыря
Сообщество пациентов и специалистов
ВСТУПИТЬ В ЛИГУ:
Для вас на сайте
Варианты нейрогенных расстройств мочеиспускания
Нормальное функционирование нижних мочевых путей зависит от четкого взаимодействия между различными отделами нервной системы, включая периферические нервные волокна, спинной мозг и высшие центры нервной системы. Вид нейрогенной дисфункции зависит от локализации и распространенности повреждения: выделяют супрапонтинный (выше моста головного мозга), супрасакральный (надкрестцовый), субсакральный (подкрестцовый) и периферичсекий уровни поражения.
Существуют различные классификации нейрогенной дисфункции мочевыводящих путей. Идеальной пока нет.
Наибольшее практическое применение имеет классификация Madersbacher, представленная на рисунке справа.
Суть ее заключается в том, что сфинктер и детрузор мочевого пузыря могут находиться в трех состояниях: нормальном, гиперактивном и гипоактивном. Из комбинаций этих вариантов мы получаем восемь форм нейрогенной дисфункции.
Для того, чтобы оценить состояние детрузора и сфинктера необходимо выполнить комплексное уродинамическое исследование (КУДИ). Это единственный метод позволяющий точно установить вариант нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.
В реальности на практике вы можете встретиться с несколькими формулировками в диагнозе или заключении КУДИ. Поясним что они значат.
"Гиперактивность детрузора" - мышечная стенка мочевого пузыря (детрузор) спонтанно, непроизвольно, т.е. независимо от желания больного, начинает сокращаться, что вызывает внезапное, сильное, неудержимое желание помочиться. Моча в такой ситуации может частично или полностью выделиться наружу (это называется "ургентное недержание мочи").
"Гипотония мочевого пузыря" - мышечная стенка мочевого пузыря (детрузор) не может сократиться достаточно сильно, чтобы вытолкнуть мочу. При этом в мочевом пузыре может накапливаться большой объем остаточной мочи. В случае выраженной гипотонии или атонии самостоятельное мочеиспускание оказывается невозможным.
"Детрузорно-сфинктерная диссинергия" - при опорожнении мочевого пузыря детрузор сокращается, но сфинктер мочевого пузыря сжат и не раскрывается, чтобы выпустить мочу. Наиболее неблагоприятный в плане осложнений вариант. особенно в сочетании с гиперактивностью детрузора.
Анатомия мочевыводящих путей>>
Причины нейрогенных расстройств>>